суббота, 3 ноября 2018 г.

Учебник и ссылки к курсу Open water diver.

                 Всем привет!

Собранный ниже материал предназначен для начального уровня   подготовки аквалангистов. Ниже ссылок на фильмы, находится учебник.  Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях или на е-маил  alekseykravchuk@inbox.lv Чтобы быть в курсе поездок и последних  новостей клуба,  подписывайтесь на канал на youtube:


 

                        

 

 

                                           Видеокурс Open water diver.  Часть 1

                                              


         Видеокурс Open water diver.  Часть 2
 
 
 

Видеокурс Open water diver.  Часть 3

 

Видеокурс Open water diver.  Часть 4

 
 

Видеокурс Open water diver.  Часть 5

 
 
 
 
 
 
ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ


Аквалангист должен знать законы природы, влияющие на человека под водой. Без этого трудно понять, какие правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить себе безопасность. Жизненно необходимо изучить существующие различия между воздушной средой и водной. Например, повышенная вязкость и плотность воды позволяют тем, кто осмеливается опускаться в подводный мир, получить удовольствие от одного из самых сильных ощущений при подводном плавании - состояния невесомости и возможности перемещаться в трех измерениях; акустические различия затрудняют общение под водой; различия в оптических свойствах изменяют вид предметов - их цвет, размер - и расстояние до них; различия в теплоемкости приводят к постоянному теплообмену между аквалангистом и окружающей средой, тем самым оказывая сильное воздействие на запасы тепла в организме человека. Наименее заметные различия могут вызвать довольно коварные последствия. Так, вдыхаемый на глубине сжатый воздух приводит к физиологическому дискомфорту, а иногда и заболеванию.

Первый теоретический модуль программы обучения  знакомит учащихся с основами физики подводного плавания. Его назначение - научить аквалангистов учитывать факторы, воздействующие на плавучесть предмета, объяснить, как влияют на аквалангиста давление, объем и плотность воды, как предотвратить недомогания и травмы, связанные с изменением давления.

СВОЙСТВА ГАЗОВ

ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ ПОД ВОДОЙ

СВОЙСТВА ГАЗОВ


Аквалангисты дышат сжатым воздухом, состоящим из нескольких газов; основными компонентами являются кислород и азот. В воздухе также содержатся небольшие количества водяного пара, следов газа (например, аргона и неона), диоксида углерода, а также различных углеводородных смесей. Обычно воздух, которым мы дышим, состоит приблизительно из 78% азота, 21% кислорода и 1% других газов. Однако некоторые высокопрофессиональные аквалангисты, а также аквалангисты, занимающиеся подводным плаванием в промысловых, научных и военных целях, часто используют специальную смесь газов "нитрокс" или обогащенный кислородом воздух. Особое соотношение азота и кислорода позволяет использовать смесь при длительном пребывании под водой и снижает опасность возникновения кессонной болезни.
 
Азот - инертный бесцветный газ, не обладающий ни запахом, ни вкусом, но являющийся основной составляющей частью воздушной атмосферы Земли. Для организма человека он нейтрален, однако при вдыхании под давлением может стать весьма опасным и привести к так называемому азотному наркозу.

Кислород, как и азот, - газ без цвета, запаха и вкуса, но вместе с тем это основа жизни. Многим химическим реакциям, протекающим в организме, требуется кислород для производства тепла и химической энергии. Особенно важно правильное соотношение кислорода с другими газами в воздухе, потому что как его избыток, так и нехватка могут создать для аквалангиста серьезные проблемы.

Диоксид углерода (углекислый газ) также не имеет цвета, запаха и вкуса. Это основной компонент выдыхаемого воздуха, накапливание которого в организме приводит к нарушению дыхания и даже потере сознания. Избыток этого газа потенциально опасен.

Оксид углерода (угарный газ) - ядовитый, бесцветный газ без вкуса и запаха, образующийся в результате неполного сгорания углеводородов в двигателях внутреннего сгорания. Обычно он выбрасывается в атмосферу, однако, если попадает при заполнении в баллоны с сжатым воздухом, представляет большую опасность: оксид углерода затрудняет способность крови поглощать кислород.

Чтобы установить влияние газовой смеси на здоровье аквалангиста, необходимо выяснить, какие процессы происходят в ней в условиях изменения давления.

 

ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ

ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ


Снаряжение аквалангиста разрабатывается с учетом физических законов давления. Давление - это сила, проявляющаяся при столкновении молекул друг с другом. Если газ сжимается так, что молекулы занимают меньший объем, количество столкновений увеличивается, растет и давление. Это происходит, когда баллоны наполняют воздухом. Такая же картина наблюдается в газовой атмосфере вокруг Земли. Если бы можно было вырезать воздушный столб с основанием 2,5 см2, соединяющий уровень моря с самыми верхними слоями воздуха, и взвесить его, то стрелка весов замерла бы на отметке 6,7 килограмма (или 1 бар). Таким образом, 1 бар определяется как "1 атмосфера абсолютного давления" и является тем весом, который давит на тело человека на уровне моря. Поэтому, чем выше мы поднимаемся, тем больше снижается атмосферное давление; к примеру, на отметке 5 000 метров над уровнем моря атмосферное давление уменьшается вдвое и составляет 0,5 бара.

По мере того как мы опускаемся ниже поверхности моря, происходит обратное. В морской воде давление возрастает на 1 кг/см2 через каждые 10 метров. Так, одна дополнительная атмосфера давления (1 бар) регистрируется через каждые 10 метров морской воды (10,3 метра пресной воды). Соответственно, на поверхности моря атмосферное давление равно 1 бару, на глубине 10 метров ниже уровня моря оно удваивается и становится равным 2 барам; на отметке 20 метров - 3 барам и т. д.
 

Давление измеряется манометром - механическим (или электронным) прибором. Существует различие между давлением, показываемым манометром, и абсолютным давлением. Обычно манометры калибруются на ноль на уровне моря, но атмосферное давление на уровне моря уже составляет 1 бар, поэтому давление по манометру отражает повышение атмосферного давления, начиная с одной атмосферы (примерно 1 бар). Абсолютное давление, включающее атмосферное давление и избыточное, обозначается как Pabs

 
где P1, - атмосферное давление, P2 - избыточное давление.

Попробуем проследить, как меняется "поведение" газа в условиях переменного давления и при воздействии различных температур. Для этого необходимо понимание некоторых законов.

 


ЗАКОН ШАРЛЯ

Закон Шарля:
 
где Pt и P0 - давление газа при определенной температуре t и 0°С, = (1/273) * K-1.

По мере изменения температуры давление в баллоне возрастает, что особенно опасно, если стенки у баллона слабые. А это означает, что аквалангистам ни в коем случае не следует оставлять свои заполненные баллоны под прямыми лучами солнца или рядом с другими источниками тепла.

 

 

 

ЗАКОН БОЙЛЯ – МАРИОТТА

Закон Бойля - Мариотта:
 

где V- это объем воздуха в баллоне, а P - давление окружающей среды на глубине.

Это значит, что по мере увеличения давления объем газа уменьшается, и наоборот, когда давление уменьшается, объем газа увеличивается:

 

где P1 и P2 - начальное и конечное давление газа, V1 и V2 - начальный и конечный объем газа.

Чем глубже аквалангист опустится, тем больший объем воздуха необходим для уравновешивания воздушных полостей в организме и для дыхания.

 


ЗАКОН ДАЛЬТОНА

Согласно закону Дальтона, парциальное давление газа Pr определяется по формуле:
 


 

где Pabs - абсолютное давление газовой смеси,

n - процентное содержание газа в смеси.

Другими словами, целое равно сумме его составляющих. В воздухе находятся около 21 молекулы кислорода на 100 молекул всех газов. Таким образом, кислород оказывает давление, равное одной пятой от общего давления. Эта часть общего давления известна как парциальное давление кислорода и является важным фактором в подводном плавании, поскольку на организм человека напрямую воздействуют в большей мере парциальные давления газов, входящих в состав воздуха, чем их абсолютные давления.

 

СВЯЗЬ ДАВЛЕНИЯ И ОБЪЕМА

Ввиду того что аквалангисту приходится дышать воздухом при давлении, равном давлению окружающей воды, требуется механизм, способный не только снижать высокое давление воздуха в баллоне до уровня, необходимого аквалангисту, но и учитывать глубину погружения. Регулирующая система акваланга сконструирована таким образом, чтобы объем воздуха, поступающего из баллона, соответствовал глубине погружения аквалангиста. Чем глубже он погружается, тем плотнее становится воздух, которым он дышит, механизм поступления воздуха в регуляторе уравновешивается давлением окружающей среды и позволяет проводить через организм аквалангиста больше молекул воздуха на единицу объема. Тем самым объем воздуха, который можно использовать, снижается прямо пропорционально глубине или абсолютному давлению.

Соотношение давления, объема и плотности крайне важно для аквалангиста. Во время спуска возрастает давление, влияющее на все воздушные полости организма. Если давление "не уравновесить", возникает так называемый эффект сдавливания, воздействующий на уши, лобные и носовые пазухи подводника. Легкие не подвергаются сдавливанию, если не происходит сжатия остаточного объема воздуха.



Во время спуска легкие сжимаются и уменьшаются в объеме, но во время подъема они снова расширяются и на поверхности возвращаются к своему первоначальному объему. При погружении без акваланга часть воздуха в легких уравновешивает воздушные полости в организме, так как отсутствует внешний источник воздуха. Поэтому легкие слегка уменьшаются в объеме, когда ныряльщик достигает поверхности. Аквалангистам, при погружении вдыхающим сжатый воздух, при подъеме на поверхность следует постоянно обеспечивать выброс расширяющегося (из-за понижения давления при подъеме) воздуха.

 

 

ОСНОВЫ ПЛАВУЧЕСТИ

 

По закону Архимеда, на всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной этим предметом жидкости. Это значит, что предметы менее плотные, чем вода, будут плавать (положительная плавучесть), более плотные пойдут ко дну (отрицательная плавучесть). Предметы, обладающие одинаковой с водой плотностью, будут "зависать" в жидкости (нулевая плавучесть).


 

 

Таким образом, в подводном плавании участвуют три фактора: масса предмета, его объем и плотность жидкости. Во время подводного плавания аквалангисту необходимо достичь контролируемой, или нулевой, плавучести. Поэтому, если его масса недостаточна, сила плавучести будет либо держать аквалангиста на поверхности, либо затруднит его спуск и сохранение пловцом необходимой глубины. Если же аквалангист чрезмерно нагружен, его движения в воде и подъем будут затруднены. И то, и другое утомительно и опасно, так как аквалангист будет постоянно бороться с силой тяготения, если он перегружен, или преодолевать силу выталкивания, интенсивно работая ногами, если его масса мала. Это приводит к физическому утомлению и утрате удовольствия от свободного скольжения по безмолвному подводному миру. Положение нулевой плавучести может быть достигнуто при помощи компенсатора плавучести с заранее определенным количеством свинцовых грузил.

Если Вы освоите принципы плавучести, то сможете без каких-либо усилий сохранять свое положение под водой. Вы должны внимательно следить за своей плавучестью. Находясь на поверхности, Вы захотите иметь положительную плавучесть, чтобы беречь силы, отдыхая или плавая. Под водой Вы захотите иметь нейтральную плавучесть, тогда Вы не будете иметь веса и можете оставаться над дном, не нанося вреда хрупким кораллам или иным представителям подводной жизни. Нейтральная плавучесть позволит вам свободно передвигаться в любых направлениях.

Управление плавучестью - одно из важнейших умений, которым Вы должны будете овладеть.

 

 

 

 

СНАРЯЖЕНИЕ АКВАЛАНГИСТА

 

Доскональное знание снаряжения и его грамотное техническое использование и обслуживание позволят аквалангисту надежно обеспечить свою безопасность, своевременно выявить потенциальные проблемы, либо предотвратить их возникновение.

Существуют три типа аппаратов для подводного плавания: с открытой, полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания. Аквалангисты, занимающиеся подводным плаванием для отдыха, используют аппарат с открытой схемой дыхания, хотя некоторые, более опытные аквалангисты этой категории, часто используют снаряжение с полузамкнутой схемой.

 

Для аквалангиста самое главное - иметь хорошее снаряжение и уметь поддерживать его в рабочем состоянии. Аквалангисты должны знать, как функционирует их снаряжение, и быть готовы справиться с любой чрезвычайной ситуацией, включая неисправность снаряжения.

 

МАСКИ
 

Назначение маски - обеспечить аквалангисту четкий обзор под водой и сохранить воздушное пространство перед глазами. Воздушное пространство в маске подвергается воздействию давления, которое должно уравниваться под водой (обычно во время спуска под воду) поддуванием воздуха через нос в под масочное пространство. Для этого нос также должен находиться внутри маски, а сама маска - иметь фигурный выступ для зажатия носа при продувании ушных барабанных перепонок. Поэтому неприемлемо использовать очки для плавания.

В продаже есть много масок различных моделей, цветов и форм, но все они должны:

·         быть изготовлены из не аллергенных материалов;

·         быть герметичной;

·         иметь прочный резиновый или силиконовый ремешок, удерживающий маску на голове;

·         иметь широкое поле зрения;

·         иметь маленькое под масочное пространство;

·         иметь стекло, прошедшее термообработку (отпущенное);

·         иметь мягкую двойную обтюрацию по краям маски.

Перед тем как купить маску, ее надо примерить. Наложите маску на лицо, не пользуясь ремешком, и вдохните через нос. Маска должна "прилипнуть" к лицу и держаться, пока вы задерживаете дыхание. Находясь в маске, вы должны также иметь возможность зажать нос пальцами и тем самым выровнять давление в полостях ушей.

 

Стекло новых масок покрыто технологической маслянистой пленкой. Перед использованием ее надо удалить, протерев стекло зубной пастой внутри и снаружи, иначе оно будет затуманиваться даже после применения специальных средств от запотевания. Стекло маски всегда запотевает из-за разницы температуры внутри маски, создаваемой теплом тела, и более низкой температуры воды. Эту потенциальную проблему можно решить, если перед погружением растереть слюну по всей внутренней поверхности стекла (либо с помощью специального антизапотевателя). Перед каждым погружением следует также проверить ремешок маски. Убедитесь, что маска плотно прилегает к лицу и не жмет, а ремешок после подгонки надлежащим образом закреплен в замке. Некоторые модели масок имеют антизапотевающее покрытие и могут прочищаться через клапан в нижней части маски выдохом .

 

ТРУБКИ
 

 

Трубки для подводного плавания представляют собой нечто большее, чем прочные пластмассовые цилиндры, снабженные загубником, позволяющим аквалангистам дышать на поверхности, не поднимая голову из воды.

Существуют три основные конструкции трубок: форма первой напоминает латинскую букву "J", у второй - контурная форма, в изгибах третьей используются гибкие шланги. Не следует выбирать тонкие длинные трубки (диаметр хорошей трубки 2 сантиметра, длина 30-35 сантиметров). Именитые фирмы-производители выпускают трубки, придерживаясь необходимых стандартов.

Вода неизбежно проникает в трубку, поэтому аквалангистам при дыхании необходимо следить, чтобы вода не попала в легкие. Для этого ее регулярно выдувают из трубки.

Трубка должна подходить аквалангисту, быть удобной и оказывать минимальное сопротивление при дыхании. Единственный способ проверить это - вставить загубник в рот, поддерживая трубку у головы перед левым ухом, и подышать через нее. Загубник должен плотно держаться во рту и должен быть изготовлен из неаллергенного материала. При дыхании не должно ощущаться сопротивление.

Подбор трубки зависит от предпочтений аквалангиста, потому что по техническому устройству различные виды трубок мало чем отличаются.

 

 

 

 

ЛАСТЫ
 

 

В подводном плавании как с аквалангом, так и без него движение в основном обеспечивается работой ног. Ласты имеют большую поверхность, которая помогает сравнительно легко передвигаться под водой. Существуют два вида ластов - с открытой и закрытой пяткой, каждый из которых может быть различных размеров и конструкций. Подбор наиболее подходящих ласт определяется размером ноги аквалангиста, его физической силой и условиями погружения.

При подборе ласт следует принимать во внимание два фактора: первый - размер лопасти ласт и ее жесткость (чем больше и жестче лопасть, тем большая сила требуется для приведения ее в движение), второй - наличие или отсутствие сапожек. В холодной воде при использовании "мокрых" костюмов и неопреновых водолазных сапожек для предотвращения потери тепла наиболее подходящими будут ласты с открытой пяткой и регулируемым ремешком. Такие же ласты дополняют "сухие" костюмы, в которых сапожки являются неотъемлемой частью.

 

В теплых тропических морях, где "мокрый" костюм и сапожки не нужны, используют ласты с закрытой пяткой, правильно подогнанные по размеру ноги.

 

КОМПЕНСАТОРЫ
 

 

Компенсаторы плавучести - это надувные камеры, которые могут надеваться спереди, сзади или как жилет. Компенсаторы по типу жилета (стабилизирующие и регулирующие) обошли по популярности другие виды компенсаторов и используются повсеместно.

Их форма и крепления должны быть удобными, а конструкция такой, чтобы в надутом состоянии они не поднимались по спине аквалангиста и не оказывались у него на шее. Компенсаторы плавучести должны быть подобраны по размеру.

Компенсатор является одним из средств безопасности аквалангиста, поэтому его использование обязательно. Компенсаторы легко надуть воздухом из баллона акваланга с помощью устройства поддува — инфлятора или ртом. Они обеспечивают отдых на поверхности, помогают плавать, поддерживать уставшего дайвера на плаву и достигать нулевой плавучести под водой.

Компенсатор плавучести никогда не используйте, как лифт для подъема на поверхность!

Все компенсаторы оснащены клапанами быстрого сброса избыточного давления. Клапан держится в закрытом состоянии пружиной. Когда внутреннее давление компенсатора превышает предел, пружина сжимается, клапан отходит от седла и избыточный воздух вытравливается. Компенсаторы иногда оснащаются несколькими клапанами быстрого сброса. Это необходимо при всплытии, когда лишний воздух не успевает выходить из камеры, приводя аквалангиста в состояние положительной плавучести и ускоряя его подъем.

Некоторые компенсаторы оснащаются маленькими баллонами с воздухом, которые можно использовать в случае крайней необходимости для надувания компенсаторов, не применяя основной баллон. Но главным устройством на компенсаторе остается инфлятор, с помощью которого осуществляется процесс поддува и сдува.

УХОД ЗА КОМПЕНСАТОРОМ ПЛАВУЧЕСТИ


Компенсатор плавучести промывают снаружи и внутри пресной водой после каждого погружения. Для того чтобы промыть внутреннюю часть компенсатора, его наполняют на треть водой через инфлятор, частично надувают через мундштук, затем прополаскивают и выливают воду через выпускные клапаны. Обязательно высушивают в тени и хранят в слегка надутом виде.

Компенсатор плавучести — основная составная часть снаряжения для подводного плавания. Удобство и прочность — его главные качества.

 

 

 

БАЛЛОНЫ И ВЕНТИЛИ

 

Основная часть акваланга - баллон с сжатым воздухом. В горловину баллона ввернут штуцер с запорным вентилем и выходом, к которому подсоединяется двухступенчатая система регулирования воздуха, управляющая его потоком. Система подачи воздуха в акваланге проста, но замечательна тем, что может подавать воздух на вдох под тем же давлением, что действует на аквалангиста на глубине. Кроме того, она предоставляет аквалангисту полную свободу от шлангов, которыми снабжена система подачи воздуха с поверхности, и проводов телефонной связи.

ВОЗДУШНЫЕ БАЛЛОНЫ


Баллоны акваланга позволяют аквалангисту пользоваться собственным источником воздуха. Баллон - это цилиндрический контейнер, изготовленный из стали или алюминия, различных размеров и диапазона давления. Когда-то был популярен акваланг из двух скрепленных баллонов, сегодня же наиболее распространены одиночные баллоны больших размеров.

На горловине каждого баллона помещена закодированная информация о нем. Первые цифры кода, различные в разных странах, означают название учреждения, выдавшего разрешение на эксплуатацию. За ними следуют коды сплава металла - 3 АА, стали - 3 А и алюминия - 3 AL. Следующий код - максимальное рабочее давление, до которого можно накачивать воздух в баллон, и проверочное давление.

За этими кодами (обычно под ними) помещается серийный номер баллона. Этот номер следует записать и сохранить для подтверждения его принадлежности владельцу в случае утери или кражи баллона. Очень важен код, обозначающий дату проверки. Он должен содержать специальную отметку инспекции по сосудам высокого давления и год проведения гидравлического испытания. Следует регулярно (обычно раз в 5 лет) проводить опрессовку баллона и ставить соответствующее клеймо.

Баллоны для подводного плавания требуют ухода. Их также нельзя перегревать и повреждать.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


·         Никогда не превышайте максимально допустимое рабочее давление баллона.

·         Не допускайте попадания влаги внутрь баллона.

·         Храните баллон в прохладном сухом месте с небольшим давлением внутри баллона.

·         Заполняйте баллоны медленно.

·         Обеспечьте визуальное обследование и гидравлическую проверку в соответствии с установленными требованиями.

·         Никогда не опорожняйте баллон полностью, исключая случаи проведения визуального обследования.

·         Сразу после использования баллона в морской воде промойте его внешнюю часть чистой пресной водой.

·         Не используйте баллоны с вмятинами, сварными швами или царапинами.

·         Храните баллоны подальше от сильных источников тепла.

·         При транспортировке баллонов следите за их креплением, вентиль должен быть закрыт.

·         Не роняйте баллон, крепко держите его в руках.

·         Не используйте баллон в качестве катка или для забивания чего-либо.

Влага не должна попадать внутрь баллона. Иначе в сочетании с кислородом под высоким давлением коварным образом возникает коррозия, которая со временем ослабляет и разрушает металлические стенки баллона.

Следует также осторожно обращаться с баллоном при хранении. При попадании влаги в баллон в процессе окисления на протяжении длительного времени из воздуха может исчезнуть весь кислород и останется только азот. Ничего не подозревающий аквалангист, использующий этот баллон, при вдохе быстро потеряет сознание. Поэтому баллоны должны храниться лишь с небольшим количеством воздуха внутри и наполняться только перед использованием. До заполнения проверьте, не появится ли беловатый туман при открытии вентиля, не слышен ли плеск воды при качании баллона из стороны в сторону, не чувствуется ли затхлый запах и не ощущается ли сырость. При наличии любого из этих предупредительных знаков не используйте баллон без проверки. Если воздух был полностью использован под водой, следует провести визуальный осмотр баллона перед повторным заполнением, так как под давлением окружающей среды вода могла попасть внутрь.

Не реже одного раза в год все баллоны для подводного плавания должны проходить визуальный осмотр как снаружи, так и изнутри. Осмотр осуществляет квалифицированный техник с помощью специальной осветительной аппаратуры. Баллон наполняется водой и помещается в заполненную водой барокамеру. Давление в баллоне повышается с помощью гидравлического насоса. Расширение баллона измеряется количеством воды, вытесненной в водомерную колонку. При увеличении давления в баллоне на пять третьих от номинального давления и остаточного расширения на 10 и более процентов от общего расширения дальнейшее применение баллона считается опасным. Он признается непригодным к использованию.

 

 

ВЕНТИЛЬ БАЛЛОНА


Вентиль баллона для подводного плавания - это простой запорный клапан, с помощью которого вручную регулируется вход и выход воздуха высокого давления. В настоящее время из-за своей простоты и надежности подобный вентиль стал типовым во всем мире. В запорный клапан входит предохранительное устройство, предназначенное для вынужденного стравливания опасного уровня высокого давления, возникающего при недостаточно осторожном заполнении баллона или же при использовании в условиях высоких температур (например, при пожаре). Предохранительное устройство рассчитано на пять третей рабочего давления баллона. Если этот уровень давления будет превышен, произойдет разрыв клапана, сопровождающийся громким звуком и шипением струи выходящего воздуха, но никакого ущерба нанесено не будет, разве что вашим истрепанным нервам! Без такого предохранительного устройства баллон превратится в бомбу замедленного действия, которая сможет причинить значительный ущерб.


Вентили баллона - важная часть снаряжения аквалангиста, их необходимо правильно использовать. Нельзя, например, с силой закручивать или откручивать вентили, так как при этом легко повредить прокладку шпинделя или вставки клапана. Вентиль следует медленно откручивать до полного открытия. Закрывают вентиль поворотом на одну четверть для снижения давления на уплотнение шпинделя. Вентиль баллона должен ежегодно проходить техобслуживание для снижения вероятности его поломки.

РЕГУЛЯТОРЫ

 

Регулятор - это наиболее важная часть акваланга, которая обеспечивает подачу воздуха из баллона в необходимом количестве и под давлением, пригодным для дыхания.

Система регулятора состоит из редуктора, расположенного на вентиле баллона, дыхательного автомата и соединяющего их шланга среднего давления.

Назначение регулятора - снижать высокое давление воздуха в баллоне до безопасного уровня и подавать воздух только при необходимости. Регулятор использует перепад давлений, создаваемый дыхательным действием легких аквалангиста, и регулирует поток воздуха между баллоном и легкими, автоматически приспосабливаясь к изменениям глубины погружения и темпа дыхания аквалангиста.
 



Снижение давления воздуха в баллоне и подача воздуха аквалангисту при необходимости достигается в две ступени. На первой ступени (работа редуктора) давление в баллоне снижается с 200 атмосфер до промежуточного среднего установочного давления 7-10 атмосфер, которое выше давления окружающей среды, а на второй ступени (работа дыхательного автомата) промежуточное давление воздуха снижается до давления окружающей среды, и воздух подается на вдох.

В систему регулятора включены и другие шланги, например подсоединяемые к компенсатору плавучести, резервному дыхательному автомату типа "октопус", панели приборов и даже инструментам, работающим на сжатом воздухе. Для этого производимые на заводе регуляторы имеют в корпусе первой ступени несколько отверстий (портов) среднего и высокого давления. Редукторы имеют разную конструкцию. Они бывают поршневыми и мембранными. Наибольшее распространение получили мембранные редукторы. Способы соединения редуктора с баллоном также отличаются - встречается как резьбовое соединение DIN, так и хомутовое YOKE (INT). Производители предлагают большой выбор редукторов и дыхательных автоматов. Они различаются по материалу, из которого изготовлен корпус, весу, конструкции, силе сопротивления вдоху и выдоху, возможностям подключения дополнительного оборудования и установки противообледенительной системы, наличию внешних регулировок.



После каждого погружения регулятор следует тщательно промывать - замачивать в теплой пресной воде и затем ополаскивать. Когда регулятор не используется, предохранительная крышка первой ступени всегда должна быть на месте. Регуляторы не следует обрабатывать кремниевым спреем, это может повредить диафрагму дыхательного автомата и детали редуктора. Раз в полгода регулятор должен проходить функциональный техосмотр и раз в год - техобслуживание.

Необходимо внимательно следить за окраской внешнего фильтра редуктора, которая может указывать на качество используемого воздуха. Зеленоватый цвет фильтра свидетельствует либо о коррозии в баллоне, либо о наличии воды в первой ступени. Красноватый цвет фильтра указывает на ржавчину в баллоне, а темно-серый или черноватый - на углеродную пыль в баллоне (обычный результат работы загрязненного компрессорного фильтра). Указанные неисправности следует профессионально устранять. Находясь под водой, ваш напарник должен проверить вашу первую ступень на наличие небольших пузырьков воздуха, указывающих на утечку. Большинство инструкторов подводного плавания позволят завершить погружение, если утечка небольшая, но перед следующим погружением неисправность следует устранить. Так же проверяют вторую ступень на вероятность утечки. Необходимо предохранять все шланги вашего регулятора от сильных перегибов, сжатий, растяжений и использовать шланговые протекторы для снятия напряжения.

Находясь на берегу, готовясь к погружению или после него, нельзя допустить, чтобы регулятор оказался на песке. Достаточно одной песчинки, попавшей в шланг или под клапан, чтобы его заклинило под водой. Для устранения неисправности регулятор подсоединяют к баллону и погружают в воду, двигая из стороны в сторону и одновременно стравливая воздух из второй ступени. Это поможет стронуть с места песчинку, и она вылетит из-под клапана. Если остались сомнения в исправности регулятора, его лучше показать специалисту. И еще: не дергайте за шланги, когда берете баллон в руки, это может ослабить их.

 

 

 

 

 

МАНОМЕТР

Подводный манометр прикрепляется к шлангу высокого давления, идущему от первой ступени - редуктора, и обеспечивает поступление постоянной информации о давлении воздуха в баллоне. Большинство манометров имеет спиральную трубку Бурдона. Это сплющенная трубка, загерметизированная с одной стороны. Когда внутри спирали возникает давление, она пытается разогнуться и закрытый конец трубки, прикрепленный к системе рычагов, приводит в движение указательную стрелку в соответствии с уровнем давления в баллоне.

В продаже появились новые цифровые манометры. В некоторых из них используются датчики, чувствительные к изменению давления и передающие сигнал из редуктора, установленного на штуцере баллона, на жидкокристаллический дисплей манометра с питанием от батарейки и электронным управлением. Такой манометр устанавливается на консоли с приборами.

Манометр - это прибор, с помощью которого аквалангист может узнать, сколько воздуха осталось в баллоне, достаточно ли его на случай непредвиденной ситуации. Манометр следует приобретать одновременно с регулятором.

Хотя манометр - хрупкий прибор, он не требует специального ухода, кроме обычного промывания. При откручивании вентиля баллон не рекомендуется подносить слишком близко к лицу. Если произойдет утечка в трубке Бурдона и воздух попадет в корпус манометра, прибор может взорваться. При попадании воды внутрь манометра не используйте его, пока не отремонтируете.

ГЛУБИНОМЕРЫ

 

Есть несколько видов глубиномеров, отличающихся способами определения глубины. Самый простой и наименее дорогой - капиллярный. Он состоит из круглой трубки, закрытой с одного конца. В соответствии с законом Бойля - Мариотта по мере поступления воды в трубку воздух сжимается пропорционально глубине. У капиллярного глубиномера есть недостатки. Шкала, проходящая вокруг трубки, не линейна, и поэтому считывать с нее показания на большой глубине и там, где мало света, неудобно. Могут возникнуть и другие проблемы: например засор трубки и образование в ней воздушных пузырьков. Поэтому на большой глубине не следует использовать капиллярный глубиномер в качестве основного прибора. Вместе с тем при погружении на малую глубину преимущества капиллярных глубиномеров очевидны. Там они обеспечивают безопасность аквалангиста, автоматически выдают точные данные о глубине, идеальны при остановках на декомпрессию.

 

Глубиномер с открытой трубкой Бурдона, неиспользуемый в настоящее время, стал основой для некоторых современных глубиномеров. В них трубка помещена в корпус, по мере поступления воды на внутренний воздух оказывается давление, и прибор начинает работать.

 

Глубиномер с закрытой трубкой Бурдона предпочтительнее. Его трубка закрыта и заполнена жидкостью, что предотвращает появление коррозии и заиления. У одного конца трубки расположена мембрана, через которую на жидкость оказывается давление, это, как и в случае с открытой трубкой Бурдона, приводит прибор в действие.

 

Мембранный глубиномер - самый распространенный и простой измеритель глубины. Весь корпус глубиномера заполнен атмосферным воздухом, а нижней плоскостью корпуса является гибкая мембрана. При возрастании давления на глубине мембрана начинает прогибаться внутрь корпуса и двигает шток толкателя, который поворачивает зубчатый сектор, связанный с зубчатым колесом стрелочного механизма. Чем больше прогибается мембрана, тем больше поворачивается зубчатый сектор и дальше продвигается по шкале стрелка глубиномера.



В некоторых моделях стрелка глубиномера ведет за собой дополнительную стрелку, не связанную с измерительным механизмом. Обычно она красного цвета и фиксирует максимально достигнутую глубину. Вручную ее можно вернуть к нулю. Все глубиномеры имеют шкалу стандартных глубин, светящуюся в темноте.

Глубиномер - прибор для определения глубины погружения, показания которого важны при вычислении времени пребывания под водой и времени для остановок на декомпрессию.

 

Аквалангисты применяют также современные глубиномеры с электронным управлением, работающие от батарейки. Однако они чувствительны к изменению температуры и с них трудно считывать данные в условиях плохой видимости без подсветки. Такой глубиномер уязвим при низких давлениях во время авиаперелета, и поэтому может перевозиться только в герметичных боксах или герметичных салонах самолета.

 

ПОДВОДНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Электронный подводный компьютер - это сравнительно новый элемент в снаряжении подводного пловца. Он разработан и сконструирован для опытных ныряльщиков. Самые сложные и дорогие компьютеры содержат всю необходимую информацию для безопасного погружения. Кроме того, современный эргономичный дизайн компьютера создает комфорт при работе с прибором. Он располагается на руке аквалангиста или на приборной консоли. Компьютер - технически сложный электронный прибор, и пользоваться им можно только после тщательного изучения инструкции и рекомендаций, касающихся его эксплуатации.


Существует два вида компьютеров по декомпрессии: работающие на основе анализа тканей организма и на основе показаний декомпрессионных таблиц. Компьютеры первого вида определяют степень поглощения тканями азота, сравнивая ее с нормативными теоретическими моделями, а компьютеры второго вида сравнивают время и глубину фактического погружения с математическими моделями, исходя из соответствующих водолазных таблиц. Все компьютерные вычисления основаны на показателях физической силы и состояния здоровья среднего аквалангиста при нормальных условиях погружения.

Более того, в некоторых моделях в расчет принимаются температура воды, концентрация соли в воде, но никакому компьютеру не дано определить возраст, степень усталости и силу, затрачиваемую на преодоление быстрых течений или больших волн.

Иногда компьютеры допускают сбой в работе. На случай неисправности компьютера аквалангисты должны брать с собой обычные резервные глубиномеры, подводные часы, а также декомпрессионную таблицу. Кроме того, если компьютер неисправен, следует отменить дальнейшее погружение и в целях безопасности сделать остановку на декомпрессию.

 

Компьютер аквалангиста - чувствительный прибор, и он нуждается в тщательном уходе. Его необходимо оберегать от ударов, нагревания и воздействия сильных магнитных полей. После каждого погружения компьютеры тщательно промывают, особое внимание уделяют состоянию батарей.

Показания компьютера, его возможности


·         Глубина погружения

·         Максимальная глубина погружения

·         Оставшееся время погружения без декомпрессии

·         Оставшееся время погружения на основе расчета подачи и расхода воздуха

·         Давление воздуха

·         Температура воды

·         Время, необходимое для отдыха между погружениями

·         Скорость подъема на поверхность

·         Указание пределов различных глубин, когда не требуется декомпрессия при повторных погружениях

·         Состояние батарей

·         Автоматическое включение компьютера при погружении

·         Автоматическое выключение на поверхности спустя 10 минут после подъема

·         Самоконтроль

·         Передача визуальных и звуковых сигналов тревоги

·         Планирование погружения

·         Хранение данных (запоминание последних погружений).

 

ПОДВОДНЫЙ КОМПАС

 

Компас аквалангиста, сухой или наполненный жидкостью, - чрезвычайно полезный прибор для ориентирования, особенно при плохой видимости и выполнении специальных заданий под водой. В состав компаса, наполненного жидкостью, входит магнитный диск или стрелка - так называемая картушка компаса, поддерживаемая опорой, а также жидкостью для гашения ее движений и уменьшения давления на опору, чтобы было легче снимать показания. Такой компас не подвержен воздействию давления.

Сухой компас похож на наполненный жидкостью, но его картушка не оснащена плавучим узлом, что, равно как и отсутствие жидкости, значительно уменьшает вес компаса. Вместе с тем его картушка сильнее подвержена колебаниям, а на компас оказывает влияние давление, поэтому его показания менее надежны.

Компасы - точные приборы, поэтому обращаться с ними нужно бережно, не подвергать их воздействию тепла и солнечных лучей.

 

ПОДВОДНЫЕ ЧАСЫ

Подводные часы, или таймеры, имеются как в аналоговом, так и в электронном исполнении. Аналоговые часы обычно оснащены вращающимся лимбом, который можно совместить с минутной стрелкой в начале погружения, тем самым зафиксировав стартовое время. Разница между стартовым временем и временем в конце погружения указывает на срок погружения, то есть на его продолжительность. Многие аквалангисты предпочитают электронные часы с подсветкой циферблата, выполняющие функции секундомера, таймера и будильника. Часы аквалангиста нужно тщательно промывать после каждого погружения. Не следует брать их с собой в горячую ванну или душ, высокая температура и мыло вредны для них.

 

 

 

ГИДРОКОСТЮМЫ

 

Основное назначение гидрокостюма - предотвратить чрезмерную потерю тепла тела, а дополнительная задача - защитить от ожогов и ссадин под водой. Гидрокостюмы необходимы практически в любых условиях, даже в теплых тропических морях. А вид костюма и толщина материала меняются в зависимости от внешних условий.

"МОКРЫЕ" КОСТЮМЫ


Один из самых распространенных видов гидрокостюма - "мокрый" костюм - изготовлен из неопрена с закрытыми ячейками, он плотно облегает тело, тем самым уменьшая количество воды, поступающей в зазор между костюмом и телом аквалангиста, и предохраняет от низких температур воды. Если костюм недостаточно плотно прилегает к телу, холодная вода проникает внутрь и эффективность костюма снижается.

Неопреновые костюмы изготавливаются разной толщины - для защиты от различных температур воды. Так, тропический "мокрый" костюм не подойдет для морей умеренных широт, и наоборот. Ввиду того что "мокрые" костюмы изготавливаются из материала, состоящего из тысяч мельчайших воздушных ячеек, они обладают плавучестью. Поэтому для погружения под воду аквалангист использует грузы.

После погружения костюм необходимо тщательно промыть как внутри, так и снаружи для удаления соли морской воды, впитанной подкладкой. Затем его помещают на вешалку с подбивкой и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом и затененном помещении, так как неопрен портится, если его подвергнуть действию прямых лучей солнца.

Продолжают завоевывать популярность костюмы с лайкрой. Они изготавливаются из растягивающейся лайкры и обычно используются в теплых водах, обеспечивая минимальную защиту от холода, не предохраняя при этом от ожогов и воздействия солнечных лучей.

"СУХИЕ" КОСТЮМЫ


"Сухие" костюмы изготавливаются из водонепроницаемых материалов: вулканизированного каучука, водоотталкивающего нейлона и сжатого неопрена. Большинство из них герметично охватывают шею и кисти рук, а также оснащены застежками-молниями. В "сухих" костюмах имеется клапан поддува, к которому подсоединяется шланг от редуктора. Таким образом, накачивание внутренней части предотвращает обжатие костюма на глубине и обеспечивает плавучесть. В костюме имеются выпускные клапаны, часто расположенные на рукавах и позволяющие стравливать воздух при подъеме.

Назначение "сухого" костюма - обеспечить водостойкую "внешнюю кожу", под которой аквалангист может носить теплый комбинезон. Воздух, заключенный в "сухом" костюме, равномерно прогревается теплом тела и предохраняет аквалангиста от холода окружающей среды.

Комбинезон, надеваемый под "сухой" костюм, не должен существенно сжиматься под давлением.

Не следует надевать комбинезон, изготовленный из ткани с отделяющимися волокнами, которые могут забить выпускной клапан "сухого" костюма, снизив эффективность его работы или, что еще хуже, приведя к поломке: клапан "заест", и он останется открытым или закрытым.

Если выпускной клапан "заест" в открытом состоянии, аквалангист промокнет и может потерять тепло; если в закрытом - аквалангист не сможет выпускать воздух, что приведет к неконтролируемому подъему с потенциально вредными последствиями для здоровья.

ШЛЕМЫ, САПОЖКИ, ПЕРЧАТКИ

Эти предметы подводного снаряжения предотвращают потерю тепла определенных частей тела, а также защищают от возможных порезов, ссадин и ожогов при соприкосновении со скалами, кораллами и другими морскими объектами. Непокрытая голова - основной источник потери тепла, поэтому перед погружением в холодную воду необходимо надевать шлем.

 

Сапожки используются вместе с ластами с открытой пяткой; они препятствуют потере тепла в холодной воде и защищают ноги аквалангиста.

 

ПОДВОДНЫЙ НОЖ

Нож аквалангиста - важный предмет его снаряжения. Им режут, копают, измеряют, его используют в качестве рычага, иногда им стучат по баллону - для привлечения внимания других аквалангистов в чрезвычайной ситуации или просто для связи.

Лезвие ножа должно иметь острый режущий край с одной стороны и зазубренный край - с другой, необходимые для разрезания канатов, водорослей или рыболовных сетей - всего, в чем аквалангист может запутаться под водой.

Нож, обычно в ножнах, должен находиться в легкодоступном и удобном месте, откуда его можно мгновенно вынуть. Ножны большинство аквалангистов предпочитают прикреплять к внутренней стороне ноги ниже колена - это уменьшает вероятность зацепиться ножом за какой-либо предмет.

Нож обычно крепится к внутренней поверхности голени, чтобы его легко можно было достать.

 

ГРУЗОВОЙ ПОЯС

Если гидрокостюмы и снаряжение способствуют положительной плавучести аквалангистов, то грузовой пояс помогает им достигнуть нулевой плавучести. Свинцовые груза изготавливаются в различных формах и стилях и крепятся на ремень, который аквалангист носит на поясе. Количество груза зависит от массы тела аквалангиста, а их форма выбирается исходя из личных предпочтений. Пояс должен быть оснащен быстро расстегивающейся пряжкой, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах аквалангист мог быстро его сбросить.

 

КОМПРЕССОРЫ

В зависимости от вида подачи воздуха при подводном плавании применяются два типа компрессоров. В подводном плавании с аквалангом для заполнения баллона необходим компрессор высокого давления. В тех случаях, когда воздух водолазу подается с поверхности, требуется компрессор низкого давления.

Работа компрессоров основана на законе Бойля - Мариотта, согласно которому давление возрастает при уменьшении объема. Воздух сжимается поэтапно, что позволяет постепенно наращивать давление. Обратные клапаны не дают сжатому воздуху вернуться назад.

Воздушные компрессоры работают либо от двигателей внутреннего сгорания, либо от электрических двигателей. Электродвигатели предпочтительнее, они удобны и образуют меньше токсических веществ. Вместе с тем в удаленных районах, где нет электричества, используют компрессоры, работающие от двигателей внутреннего сгорания.

 

Когда воздух сжимается, он нагревается и в нем увеличивается содержание влаги. Для удаления воды воздух пропускается через влаго-маслоотделитель, в котором он охлаждается, а влага конденсируется, собирается на дне и время от времени сливается. Сжатый воздух проходит также через другие специальные фильтры и поступает в ресивер (накопительный баллон), откуда через систему воздушного коллектора одновременно подается в несколько воздушных баллонов.

Очень важно, чтобы все воздушные фильтры были чистыми, поддерживались в хорошем состоянии, а впускной воздушный клапан находился вдали от какого-либо источника загрязнения, например выхлопа двигателя компрессора.

 

 

 

 

 ПОДВОДНЫЕ СИГНАЛЫ

Для общения под водой были разработаны и признаны всеми ассоциациями подводного плавания сигналы, которые необходимо тщательно изучить аквалангистам.

Все сигналы должны быть четкими. Любой сигнал должен иметь ответ.

OK
OK
На помощь!
Все в порядке?/ Все в порядке.
На помощь!
Вниз
Наверх
Держись этой глубины
Спускаться вниз
Поднимаюсь
Будь на этой глубине
Что-то не в порядке
Кончился воздух
Дай подышать
Что-то произошло
Кончился воздух
Дай подышать
На резерве (50 Бар)
Ты впереди, я сзади
Держись с напарником
На резерве (50 Бар)
Ты впереди, я сзади
Будь с партнером
Стоп!
Медленнее
Смотри на меня
Стой/Не двигайся
Медленнее
Смотри на меня
Держаться  за руки
Уши не продуваются
Замерз
Держаться  за руки
Уши не продуваются
Мне холодно

 

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНЫХ

ПОГРУЖЕНИЙ

1.      Не занимайтесь подводным плаванием, если не уверены в своем хорошем самочувствии.

2.      Ознакомьтесь с районом погружения и проведите оценку условий подводного плавания. Не погружайтесь под воду, если вам кажется, что условия неблагоприятные.

3.      Перед погружением не употребляйте алкогольные напитки и некоторые лекарства, например транквилизаторы.

4.      Следуйте указаниям руководителя погружения. Убедитесь, что вы знакомы с условиями погружения и его целями. Согласуйте план погружения и курс, которому будете следовать, с вашим напарником. Установите лимит времени и глубину погружения.

5.      Ознакомьтесь с декомпрессионными таблицами по каждому погружению, обеспечьте себе уровень безопасности и, если вы прошли первый этап курса обучения подводному плаванию на открытой воде, спланируйте погружение без декомпрессии.

6.      Перед погружением осмотрите свое снаряжение и снаряжение вашего напарника.

7.      Будьте готовы к экстремальным ситуациям; проверьте, есть ли у вас координаты местной службы экстренной помощи.

8.      Убедитесь, что у вас достаточно груза на поясе, чтобы вы могли достичь состояния отрицательной плавучести. (Не забудьте проверить свои груза на поверхности перед погружением с новым аквалангом или при погружении в воду плотностью, отличающейся от обычной.)

9.      Всегда проводите погружение с компенсатором плавучести, он способствует более легкому и безопасному плаванию. На поверхности не забудьте надуть его.

10.  Перед погружением определите возможные направление и силу течения и учтите их при планировании погружения. Всегда начинайте погружение против течения и откажитесь от погружения при скорости течения свыше 1 узла, если только это не медленное океанское течение и вы не совершаете погружение по течению.

11.  Ограничивайте глубину погружения (20 метров или менее).

12.  Регулярно проверяйте снаряжение, с помощью манометра следите за тем, чтобы по завершении подводного плавания давление в баллоне не опускалось ниже 30 атмосфер.

13.  Контролируйте темп подводного плавания, чтобы избежать перенапряжения и потери ритма дыхания. Если это все же произойдет, остановитесь, отдохните и убедитесь, что вы полностью восстановили свои силы, а затем продолжайте плавание.

14.  Дышите глубоко и медленно.

15.  Если при подъеме на поверхность по какой-либо причине редуктор сломается, постарайтесь выдыхать как можно медленнее.

16.  На поверхность поднимайтесь со скоростью 10 метров в минуту, удостоверьтесь, что вы четко и беспрепятственно видите поверхность. Если обзору что-то препятствует, вытяните руку над головой и все время смотрите вверх. Прислушивайтесь к звукам на поверхности и, как только поднимитесь, посмотрите вокруг, не приближается ли к вам лодка.

17.  Как только вы почувствуете, что замерзли и устали, прекратите погружение.

18.  В случае развития экстремальной ситуации НЕ ПАНИКУЙТЕ! Заставьте себя расслабиться для того, чтобы вы могли четко мыслить и взять ситуацию под контроль, тем самым избегая непредсказуемой и опасной реакции.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ПРАВИЛУ: ПЛАНИРУЙТЕ ПОГРУЖЕНИЕ И ПЛЫВИТЕ ПОД ВОДОЙ СОГЛАСНО ПЛАНУ!

 

СПОСОБЫ ВХОДА В ВОДУ

Характер погружения в полном снаряжении зависит от "места действия". Погружение в реку или озеро с берега не требует специальной техники: спуск осуществляется с лестницы или непосредственно с берега. Если вы ныряете с бота или входите в воду с высоты, техника погружения иная.

ПРАВИЛА ВХОДА В ВОДУ


1.      Убедитесь, что место, с которого вы входите в воду, не захламлено.

2.      При погружении с берега частично надуйте компенсатор для обеспечения плавучести.

3.      Удостоверьтесь, что ваш напарник полностью снаряжен.

4.      В случае погружения с борта судна следуйте правилам входа в воду, установленным его капитаном, или же в соответствии с планом погружения, согласованном ранее.

5.      Крепко держите маску и дыхательный автомат, не допуская их смещения.

6.      Сразу же после входа в воду покиньте это место и ждите на безопасном расстоянии вашего напарника, затем произведите спуск.

7.      Встречайтесь на глубине с остальными членами команды аквалангистов, как предусмотрено планом погружения.

В случае погружения с бота чаще используется способ, при котором аквалангист сидит на борту бота спиной к воде и ногами в боте (необходимо следить, чтобы ласты были свободными и не застряли бы, когда ноги поднимутся из лодки). Затем, крепко держа маску одной рукой и дыхательный автомат у рта другой, аквалангист падает спиной в воду. Вход в воду спиной, возможно, самый распространенный способ, используемый при погружении с небольших ботов, но не самый лучший. Существует другой, более медленный способ, при котором аквалангист свешивает обе ноги за борт бота и, повернувшись кругом и держась за планшир, плавно опускается в воду. Это самый безопасный спуск в воду.

При прыжке в воду с высоты можно войти в нее маховым шагом, когда одна нога следует за другой. При ударе о воду соедините ноги, чтобы не уйти слишком глубоко.

 

Напарникам следует входить в воду вместе и затем как можно быстрее опускаться к условленному заранее пункту встречи на глубине.

 

ПОРЯДОК ВЫХОДА ИЗ ВОДЫ

Рекомендуется снять пояс с грузом и либо привязать его к канату, прикрепленному к боту, либо передать капитану или аквалангисту уже вышедшему из воды и находящемуся в лодке. Затем надо снять маску и передать ее на борт, за ней - баллон с компенсатором плавучести. Последними снимают ласты, так как они помогают держаться на воде, а также подталкивают, когда аквалангист перелезает через борт судна.

 

 

 

 

 

 

 

СИСТЕМА ПАРТНЕРСТВА

Подводное плавание - не спорт одиночек. У каждого аквалангиста при погружении должен быть напарник, готовый прийти на помощь или позвать на помощь в экстренной ситуации. Напарник также может помочь в подготовке снаряжения, проверке приборов и просто поделиться своим опытом в подводном плавании. Перед погружением напарники должны встать лицом друг к другу и убедиться, что:

·         компенсатор плавучести правильно отрегулирован, а баллон закреплен;

·         компенсатор плавучести находится в рабочем состоянии, и инфлятор работает без сбоев;

·         грузовой пояс застегнут так, чтобы в экстренной ситуации его можно было легко сбросить;

·         включена подача воздуха, все шланги свободны и не перекручены, а запас воздуха более чем достаточен для погружения;

·         нет свисающих ремней, запутанных шлангов, а комплект снаряжения полон.

 

Парное погружение необходимо планировать и выполнять как часть группового погружения. Инструктор должен подробно остановиться на правилах взаимодействия напарников, делая особый упор на основных задачах напарника - предотвратить опасность и оказать помощь, если она понадобится. Участвующие в погружении должны ознакомиться с планом погружения и его условиями. Следует согласовать вход в воду, если он осуществляется с берега, и выход из нее, курс и время погружения, глубину и ограничения по запасу воздуха, способы, позволяющие держаться всем вместе, и правила поведения в случае разъединения. Напарники не должны удаляться друг от друга на расстояние, превышающее 2-3 метра, им следует держаться вместе и двигаться в одном направлении. Если один из напарников решил изменить направление, он должен информировать об этом другого, затем оба напарника согласовывают новое направление. В случае разъединения напарники должны попытаться обнаружить друг друга в течение одной минуты, не более, после чего обоим необходимо подняться на поверхность и встретиться наверху.

 

 

СВЕТ и ЗВУК

Дыша воздухом, вы привыкли жить на суше. На суше вы видите окружающий мир, слышите и двигаетесь привычным для вас образом и чувствуете себя уверенно и комфортабельно - вы адаптировались к воздушной среде.

Погружаясь в воду, вы оказываетесь в новом для вас мире, в котором движение, поддержание тепла, видение и слышание окружающего отлично от того, к чему вы привыкли на суше. Дело в том, что вода приблизительно в 800 раз плотнее воздуха и оказывает такое воздействие на свет, звук и теплоту, что условия окружающей среды становятся непривычными для нас.

В настоящем разделе мы хотим познакомить вас с условиями водной среды, обращая особое внимание на те изменения, которые происходят под водой с вашим зрением, слухом, потерями тепла и движением. Знакомство с этими изменениями и адаптирование к ним обеспечат безопасное и уверенное плавание под водой.

СЛУХ ПОД ВОДОЙ

Подводный мир вовсе не молчаливый мир. Вы услышите там много новых для вас и интересных звуков, например звуки захлопывающихся раковин, проходящих мимо вас рыб, двигателей судов, проходящих на отдалении от вас. В воде звуки распространяются дольше, чем на суше и вы сможете услышать под водой звуки от объектов, находящихся на намного больших расстояниях от вас, чем вы привыкли слышать на суше.

Кроме того звук распространяется в воде приблизительно в 4 раза быстрее, чем на суше. Поэтому для вас может показаться трудным определять направление, в котором приходит звук. Под водой кажется, что звук приходит одновременно со всех направлений.

Разговаривать под водой практически невозможно, так как голосовые связки в водной среде на работают. Слуховая связь под водой обычно ограничивается тем, что вы привлекаете внимание другого пловца, стуча по баллону твердым предметом, например ножом. Пловец слышит этот звук, но может быть, что окажется не в состоянии сказать, откуда идет звук.

 

ЗРЕНИЕ ПОД ВОДОЙ

Видение под водой - важнейший фактор подводного плавания. Вы можете пойти в подводное плавание в силу самых разных и многочисленных причин, но основная ваша цель - увидеть новый мир, животных и растений, природные явления. Поскольку видение предметов имеет такое большое значение, вам нужно знать, как водная среда воздействует на зрение.

Чтобы отчетливо видеть под водой необходима маска, так как глаз человека не может фокусировать, не имея перед собой воздушного пространства. Маска создает такое пространство. Без маски вы можете видеть большие предметы, но они будут "смазанными" и неотчетливыми так как ваши глаза не смогут четко сфокусировать лучи света. Только в маске вы можете видеть отчетливо и четко.

В воде свет распространяется с другой скоростью, чем в воздухе. Когда свет попадает из воды в вашу маску, то под воздействием изменения скорости угол движения света несколько изменяется. Вследствие этого возникает эффект увеличения и объекты кажутся под водой приблизительно на 25% больше и ближе.

Вода оказывает еще и другое воздействие на свет. По мере погружения света становится все меньше. Это объясняется несколькими факторами: часть света рассеивается в воде в виде частиц, часть поглощается самой водой. Однако вода не поглощает свет равномерно.

Белый свет, например солнечный, состоит из различных смешанных между собой цветов. Цвета поглощаются водой один за другим по мере увеличения глубины: вначале красный, затем оранжевый и желтый. Поскольку каждый цвет представляет собой часть "общего цвета", попадающего в воду, то по мере увеличения глубины света становится все меньше. Поэтому глубокие воды темнее и менее красочны. Красные, оранжевые и желтые предметы часто кажутся коричневыми, серыми или черными. Чтобы видеть предметы в их истинном цвете подводные пловцы часто берут с собою под воду подводные фонари.

ДВИЖЕНИЕ ПОД ВОДОЙ

Очень большое преимущество плавания состоит в том, что оно может быть расслабленным. Нет никаких причин к поспешности. Научившись двигаться, не нарушая правильного дыхания, не уставая и не допуская судорог, вы научитесь расслабляться во время плавания.

Как известно, вода намного плотнее воздуха. Поэтому сопротивление движению в воде намного больше, чем в воздухе. Если вы когда-нибудь пробовали бежать в воде по пояс, то убедились в этом. Чтобы преодолеть сопротивление во время плавания, лучше всего двигаться медленно и равномерно. Тогда вы сбережете силы. Избегайте быстрых и резких движений, при которых вы теряете много энергии. Не спешите.

Площадь по фронту, которую вы занимаете в воде, влияет на расход энергии при плавании. Пловец, занимающий обтекаемое  положение, тратит меньше энергии, чтобы плыть с определенной скоростью, чем пловец, занимающий большую площадь по фронту. Старайтесь придать себе как можно более обтекаемое положение. Если вы и ваше снаряжение обтекаемы, то вы должны преодолевать сопротивление меньшего объема воды. Старайтесь занимать как можно более горизонтальное положение при плавании.

Если вы под водой плывете быстро или производите тяжелую работу, то скоро устанете. Учитесь плавать и действовать в определенном темпе, не прилагайте излишних усилий, время от времени отдыхайте. Научиться этому - очень важно, и это основная часть ваших тренировок.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Аквалангистам важно знать, как работают органы дыхания и кровообращения, каковы механизмы воздействия давления на воздушные полости в организме человека. В этой главе содержится лишь краткая информация, в дальнейшем аквалангисту следует совершенствовать полученные знания и практиковаться в оказании первой помощи, чтобы обеспечить безопасность подводного плавания.

Различают так называемое внешнее и внутреннее дыхание. Ключевой момент внешнего дыхания - поступление кислорода из атмосферы в организм и выход углекислого газа (диоксид надгортанник углерода) из капиллярной крови.

Внутренним дыханием называют переход кислорода из крови во все ткани организма и движение одного из главных продуктов окислительных процессов - углекислого газа - в обратном направлении. Дыхание под водой более затруднено по сравнению с дыханием на суше по следующим причинам:

·         вдыхаемый воздух становится плотнее из-за растущего давления;

·         внешнее давление (воды) на тело мешает расширению грудной клетки;

·         легкие становятся чуть более "жесткими" из-за увеличенного объема циркулирующей крови и скопления крови в легких;

·         количество имеющегося в легких воздуха снижается.

Все эти факторы увеличивают дыхательную нагрузку на аквалангиста. Поэтому человек, решивший заняться подводным плаванием, должен быть физически здоров.

В экстремальных ситуациях поступление воздуха может вообще прекратиться. Это происходит вследствие перечисленных ниже причин:

·         утопление (вода блокирует воздушные пути);

·         ларингоспазм (голосовые связки закрываются в результате раздражения их морской водой);

·         попадание инородного тела;

·         вдыхание оксида углерода, что вызывает кислородное голодание.

ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ

Поток воздуха, проходящий через дыхательные пути в легкие, зависит от плотности вдыхаемой газовой смеси. При увеличении глубины погружения плотность воздуха возрастает, что приводит к повышению нагрузки на организм аквалангиста. Большинство здоровых аквалангистов обладают значительными резервами дыхательного объема легких и редко замечают подобные изменения до достижения глубины 30 метров или увеличения давления до 4 атмосфер.

Дополнительное сопротивление потока воздуха, проходящего через редуктор и дыхательный автомат, еще больше увеличивает нагрузку. Вот почему очень важно внимательно следить за техническим состоянием и работой дыхательного автомата, чтобы он не подвел аквалангиста.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ В ПРОЦЕССЕ ДЫХАНИЯ


Углекислый газ накапливается в организме (гиперкапния) в результате физических усилий и недостаточной вентиляции легких. При этом возрастает скорость дыхания, оно становится более напряженным. В отдельных случаях может наступить головокружение, даже потеря сознания. Недостаточная вентиляция (гиповентиляция) возникает из-за нарушения дыхания, часто вызываемого ощущением тревоги или страхом. У разных людей способность удаления углекислого газа из организма неодинакова. Для предупреждения его накопления в организме следует избегать быстрого поверхностного дыхания, особенно во время физического напряжения. Необходимо следить за поступлением воздуха из баллона. Не следует прибегать к задержке дыхания, как это делают аквалангисты для увеличения времени нахождения под водой или фотографы при подводной съемке, боясь спугнуть "фотомодель". Задержка дыхания увеличивает накопление углекислого газа и может привести, как мы уже говорили, к внезапной потере сознания. Аквалангисты, испытывающие ноющую головную боль после подводного плавания, скорее всего, сознательно или неосознанно задерживали дыхание.

ФИЗИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ


Воздействие перенапряжения не ощущается сиюминутно, так как существует временной интервал между самим напряжением и возникающей необходимостью в дополнительном объеме кислорода. На суше проблема легко устраняется, но под водой тяжелое дыхание невозможно облегчить подачей дополнительного объема кислорода из-за ограничений в конструкции обычных регуляторов. В результате аквалангист ощущает удушье, у него возникает чувство страха, которое может легко перерасти в панику, особенно у начинающих. Очевидно, что предупреждение перенапряжения - наилучшее решение проблемы, поэтому аквалангистам надо постоянно избегать ситуаций, приводящих к неприятным последствиям. При первых признаках одышки аквалангист должен отдохнуть, ухватившись за скалу или глубоко вонзив лопасти ластов в песок, до восстановления дыхания. Если трудности с дыханием продолжаются, аквалангист должен медленно подняться на поверхность. На небольшой глубине дыхание без труда восстановится, и, следовательно, можно будет продолжить подводное плавание. Факторы, способствующие возникновению перенапряжения, известны - это впустую растраченные усилия, неисправный регулятор и чрезмерное охлаждение. Если вы задыхаетесь под водой, то, несомненно, что-то делаете не так, как надо!

ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ И ВРЕМЕННАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ НА МЕЛКОЙ ВОДЕ


Гипервентиляция легких происходит из-за чрезмерно быстрого и глубокого дыхания, которое понижает содержание углекислого газа в организме, вызывая состояние, известное как гипокапния. Вследствие этого обычно возникает головокружение и, если гипервентиляция легких будет усиливаться, появляются общая слабость, ощущение дурноты и нарушение зрения. Ввиду того что именно накопление углекислого газа в легких заставляет мозг давать команду "дышать!", искусственное понижение содержания этого газа приведет к неосознанной задержке дыхания, из-за которой уровень кислорода в крови аквалангиста может опуститься ниже необходимого и аквалангист потеряет сознание. Описанное явление получило название "временная потеря сознания на мелкой воде", или "гипоксия при подъеме".

Задержка дыхания на длительное время, следующая за гипервентиляцией, обычно возникает под действием чувства тревоги или физического напряжения и может привести к потере сознания или мышечной судороге. Если вы заметите, что дышите слишком быстро, заставьте себя снизить интенсивность дыхания и расслабиться.

ОТРАВЛЕНИЕ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА


Оксид углерода (угарный газ) легко вступает в реакцию с гемоглобином крови и образует карбоксигемоглобин - соединение, которое ограничивает способность гемоглобина переносить кислород к тканям организма, что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Для предотвращения отравления угарным газом совершенно необходимо, чтобы впускной клапан компрессора, используемого для заполнения баллонов воздухом, находился на достаточном расстоянии от источника загрязнения.

ОТРАВЛЕНИЕ КИСЛОРОДОМ


Если вдыхать кислород при парциальном давлении, превышающем 1,4 атмосферы, он может стать токсичным для легких и мозга. Отравляющее воздействие на легкие обычно не встречается у аквалангистов-спортсменов. Зато токсическое действие на мозг - нередкое явление, возникающее при вдыхании чистого (стопроцентного) кислорода на глубине более 6 метров или воздуха на глубине более 67 метров. Неправильное использование "нитрокса" (смесь с повышенным содержанием кислорода для дыхания при подводном плавании) может привести к токсическому влиянию кислорода на мозг, проявляющемуся, как правило, внезапно и вызывающему потерю сознания, припадки, которые могут обернуться катастрофой под водой. Несомненно, что предупреждение отравления кислородом - наилучший выход из положения.

ПЕРЕГРЕВ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

ПЕРЕГРЕВ (ГИПЕРТЕРМИЯ)

К повышению температуры тела приводит сочетание перегревания (вследствие упражнений, нагрева или избыточной инсоляции) с обезвоживанием. Аквалангиста поражает тепловой удар, а затем наступает коллапс. Тепловой удар - серьезное заболевание; если у аквалангиста вовремя не снизить температуру тела и не дать ему воды, он может умереть.

Аквалангиста надо положить в защищенное от солнца место, снять с него одежду, обтереть влажной тряпкой и охладить (веером, электровентилятором и др.). Если больной находится в сознании, дайте ему выпить воды. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, уложите в положение восстановления сознания. Затем выполните последовательно пункты комплекса под названием ABC. После этого вызывайте медицинскую помощь.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ (ГИПОТЕРМИЯ)


Нормальная температура тела составляет чуть меньше 37 °С. Если по какой-либо причине температура опускается ниже нормы (часто из-за неудовлетворительного качества защитной одежды), могут появиться серьезные симптомы переохлаждения (гипотермия) и наступить смерть.

·         Понижение температуры на 1 °С вызывает дрожь и недомогание.

·         Понижение температуры на 2 °С вызывает включение защитных механизмов организма: сокращается кровоток к периферийным органам и возникает сильный озноб.

·         Понижение температуры на 3 °С ведет к амнезии, спутанности сознания, дезориентации, аритмии дыхания и сердечных сокращений и, возможно, к окоченению.

В случае гипотермии необходимо перенести аквалангиста в закрытое теплое помещение и попытаться предотвратить дальнейшую потерю тепла: укутать его теплым одеялом, согреть своим телом, натянуть на голову шерстяную шапку, укрыть теплыми полотенцами или другими подходящими вещами, если есть возможность, переодеть в теплую сухую одежду и завернуть в одеяло.

 

Если аквалангист находится в сознании, его можно согреть под теплым душем или в ванне, затем напоить теплым сладким чаем. К человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, вызовите "скорую помощь" и попытайтесь вывести его из шока, одновременно применяя согревающие процедуры. Следует отметить, что внезапное и резкое наложение тепла, например горячей грелки, может привести к шоку.

 

УТОПЛЕНИЕ

Попадание воды в легкие в результате захлебывания приводит к кислородному голоданию (гипоксии), что по прошествии 4-5 минут может вызвать необратимое повреждение тканей мозга и смерть. У человека, наглотавшегося воды, часто отмечаются цианоз (синюшность кожи), прекращение дыхания и пена у рта.

Если вода попадает в гортань и вызывает спазм голосовых связок (ларингоспазм), который блокирует дыхательные пути, начинается удушье.



Физиологические изменения в организме, происшедшие в результате заглатывания пресной воды, отличаются от тех, которые имеют место при попадании в легкие соленой воды. В пресной воде кровь разбавляется в результате осмоса через альвеолярные оболочки, так как пресная вода гипотонична (менее соленая, чем кровь). Такое разбавление водой приводит к распаду клеток и изменению химического состава крови. Если легкие наполняются морской водой, которая гипертонична (более соленая, чем кровь), кровь становится более "густой", так как посредством того же осмоса жидкость "уходит" из крови. В обоих случаях происходят гипоксия и повреждение легких вследствие изменений в объеме циркулирующей крови и ее химическом составе. Если аквалангист находится без сознания и не дышит, ему следует немедленно сделать искусственное дыхание, а если потребуется, то и непрямой массаж сердца. Затем как можно быстрее надо дать кислород с помощью маски безвозвратного дыхания, если она имеется в наличии. При возобновлении самостоятельного дыхания продолжайте давать ему кислород. Аквалангиста, наглотавшегося большого количества воды, необходимо немедленно отвезти в больницу, даже если он хорошо себя чувствует и, на первый взгляд, не нуждается в медицинской помощи.

СУДОРОГИ

Судорога возникает, когда в мышце происходит непроизвольное сокращение, вызванное обезвоживанием и нарушением солевого баланса крови вследствие напряжения или чрезмерной работы мышцы, резкого переохлаждения, плохого питания и нездоровья. Приступ обычно начинается подергиванием пораженной мышцы. Человек ощущает крайнее ее напряжение и сильную боль. Облегчение наступает после расслабления мышечного спазма, а также при вытягивании и массировании конечности. Чаще всего судорога возникает в икроножной мышце. Аквалангист, почувствовавший наступление судороги, должен взяться за конец ласты и выпрямить ногу, одновременно подтягивая ласт к себе. Когда судорога пройдет, дайте мышце немного отдохнуть, затем продолжайте плавание в замедленном темпе.

Судорога икроножной мышцы преодолевается подтягиванием ласта к себе.

 

БАРОТРАВМЫ

В теле человека есть несколько воздушных полостей, которые могут быть повреждены, если давление в них не уравновешивается давлением окружающей среды. Это явление называется баротравмой. К таким полостям относятся: среднее ухо, околоносовые пазухи, дыхательные пути и легкие, а также желудочно-кишечный тракт.

БАРОТРАВМА ЛЕГКИХ


Основная причина баротравмы легких - задержка выхода расширяющегося воздуха из легких во время подъема на поверхность. Если аквалангист не выдыхает воздух при подъеме, давление в легких начинает превышать давление окружающей среды и легкие чрезмерно расширяются. Альвеолы растягиваются и в конце концов лопаются, что может привести к поступлению воздуха в сосуды легких. Если пузырек воздуха попадет в легочную артерию, сосуды сердца или мозга, он может вызвать их закупорку (эмболию).



Признаки воздушной эмболии, которые обычно проявляются сразу при всплытии на поверхность, зависят от того, где произошла закупорка сосуда. Если прекращается подача крови к сердцу, то симптомы напоминают сердечный приступ. Если поражены мозговые сосуды, могут появиться головокружение, расстройства координации движений, судороги, паралич, потеря сознания. Возможен и смертельный исход. При появлении первого симптома баротравмы легких следует уложить пострадавшего в положение восстановления сознания и дать ему чистый кислород. Постарайтесь как можно быстрее доставить аквалангиста в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут рекомпрессионную помощь.

Не пытайтесь подвергнуть пострадавшего рекомпрессии вторичным погружением в воду. Если надо, сделайте искусственную вентиляцию легких или массаж сердца, чтобы восстановить дыхание и кровообращение пострадавшего.

БАРОТРАВМА УХА


Если давление окружающей среды возрастает, а в среднем ухе оно остается неизменным, барабанная перепонка втягивается внутрь и может разорваться. Кроме того, отмечаются небольшие кровотечения и повреждение чувствительных структур в среднем ухе. Для предотвращения баротравмы уха немедленно выравнивайте давление в среднем ухе сразу же, как начали погружение, используя приемы, которым обучают на начальном курсе подготовки аквалангистов (например, прием Валсалва). Как только почувствуете недомогание, поднимитесь на поверхность, продуйте уши, а затем продолжайте погружение.





Еще раз повторим: значительный перепад атмосферного давления может привести к разрыву барабанной перепонки. Однако слишком резкое выравнивание давления в среднем ухе иногда приводит к повреждению органа слуха, головокружению и звону в ушах.

Если недомогание продолжается, следует немедленно прекратить погружение и сразу же обратиться к врачу.

БАРОТРАВМА ПАЗУХ НОСА



 


Баротравма носовых пазух вызывается блокадой дыхательных путей, ведущих в придаточные пазухи носа. Перепад давления приводит к болезненному сдавливанию пазух и кровотечению. Чтобы избежать сдавливания пазух, не занимайтесь подводным плаванием во время насморка, приступа аллергии или при заложенности носа. Давление в пазухах выравнивается тем же приемом, что и среднего уха, - приемом Валсалва.



БАРОТРАВМА ЗУБА


Полости в зубах обычно образуются под действием кариеса или в результате некачественного пломбирования. Перепад давления приводит к неприятному ощущению сдавливания зубов. При появлении зубной боли следует прекратить подводное плавание и обратиться за консультацией к зубному врачу.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ БАРОТРАВМА

Некоторые виды пищевых продуктов во время пищеварения выделяют избыточный газ, расширяющийся при подъеме на поверхность. В некоторых случаях это может привести к разрыву ткани кишечника.

Перед погружением аквалангистам не рекомендуется принимать газообразующую пищу, пить шипучие напитки. При возникновении недомогания и дискомфорта в области желудка следует опуститься глубже для устранения неприятных симптомов и затем снова медленно подняться.

АЗОТНЫЙ НАРКОЗ

В обычных условиях азот - инертный газ, но при вдохе под давлением он оказывает наркотическое действие вследствие определенного взаимодействия с нервными клетками. Подводный наркоз, или, как его поэтически называют, "экстаз бездны", имеет тенденцию проявляться на глубине около 30 метров поэтому безопасное подводное плавание ограничивается глубиной 40 метров. Первоначальные симптомы чем-то напоминают признаки гипоксии, но при увеличении глубины становятся все более характерными. Симптомы азотного наркоза разнообразны: от ослабления логической деятельности, мыслительного процесса и способности оценивать происходящее до полной неспособности думать и действовать. Некоторые аквалангисты испытывают чувство умиротворенности и восторга, другие - страх и тревогу, третьи вообще не ощущают никаких симптомов.


Перечисленные состояния отнюдь не безобидны, наркоз представляет собой серьезную опасность в условиях подводного плавания, он увеличивает вероятность несчастного случая, снижая способность аквалангиста действовать в экстремальных условиях. Наркоз также искажает симптомы гипокапнии и перенапряжения, увеличивает возможность ошибки при считывании показаний приборов, что может привести к декомпрессии при подъеме. Наркотическое состояние наступает довольно быстро, но так же быстро проходит при подъеме на малую глубину (выше 30 метров; давление 4 атмосферы).

Угроза наступления азотного наркоза возрастает, если аквалангист испытывает чувство тревоги, перенапряжение, физическую усталость, а также в том случае, если он погружается в состоянии алкогольного опьянения и похмелья, находится под воздействием транквилизаторов. Плохая видимость, слишком холодная вода, плохие экологические условия - эти факторы во многом способствуют наркотическому действию азота в условиях подводного плавания.

ДЕКОМПРЕССИОННАЯ

(КЕССОННАЯ) БОЛЕЗНЬ

 

Когда аквалангист опускается под воду, возрастает давление окружающей среды и в ткани поступает больше газовой смеси, в частности азота, чем удаляется из организма. Ввиду того что ткани и клетки человека, из которых состоят мозг, сердце, мышцы, кровь, имеют разные свойства, различной оказывается скорость поглощения и выделения ими газа. Процесс поглощения включает перенос инертного газа (азота) из легких в кровь, а из крови - в различные ткани, через которые проходит кровоток. Сила, воздействующая на процесс поглощения (так называемый градиент), - это разница парциального давления газа в легких и крови, в крови и тканях тела. По мере выравнивания градиента ткани и органы насыщаются необходимыми для жизнедеятельности газами. Интенсивность насыщения зависит от объема циркулирующей крови, проходящей через ткани, и их массы. К примеру, костная ткань насыщается гораздо медленнее, чем ткань головного мозга. Во время подъема на поверхность удаление азота происходит в ходе так называемого процесса дегазации. Интенсивность удаления определяется скоростью кровотока, разницей в парциальном давлении и количеством азота, растворенного в тканях и крови.

Для обеспечения безопасности подводного плавания требуется тщательно следить за глубиной погружения, временем нахождения под водой и скоростью подъема на поверхность. Если этого не делать, растворенный азот не успевает выделиться из организма. Наоборот, образующиеся пузырьки азота, находясь в кровеносных сосудах, блокируют кровообращение, оказавшиеся в тканях тела - деформируют их вследствие расширения газа при сниженном давлении окружающей среды. Таким образом, при нарушении правил постепенного перехода от высокого давления к нормальному атмосферному возникает декомпрессионная (кессонная) болезнь. Симптомы кессонной болезни разные и зависят от локализации пузырьков азота в организме.

Зуд кожных покровов: кожа чешется, ощущается жжение, могут появиться пестрые пятна на теле и даже сыпь, которая обычно проходит через один-два часа.

Боли в суставах и мышцах: наиболее распространенный вид декомпрессионной болезни, поражающей крупные суставы - плечевой и локтевой. Возникает резкая боль, медленно достигающая своего пика (иногда через несколько часов после погружения), спустя несколько часов она сама собой проходит.

Поражения центральной нервной системы: чаще других отмечаются головокружения, расстройства речи, помрачение сознания, параличи. При этом страдают функции как головного, так и спинного мозга, расстройства вестибулярного аппарата приводят к тому, что пострадавший не может сохранять равновесие. Необходимо уметь распознавать ранние симптомы декомпрессии спинного мозга, к которым относятся боль в спине, разлитая боль в области живота, а также опоясывающие боли.

Асфиксия: состояние, характеризуемое острой формой удушья, болью в груди и кашлем. Если не обеспечить адекватного лечения, у пострадавшего может возникнуть сосудистая недостаточность и наступит смерть. Обычно асфиксия развивается после быстрого и неуправляемого подъема с глубины более 20 метров.

 

Меры помощи аквалангистам, пострадавшим от кессонной болезни, заключаются немедленной подаче для дыхания чистого кислорода. Затем в барокамере проводится медленная рекомпрессия пострадавшего при такой скорости, которая позволит полностью удалить весь избыток азота. Не следует пытаться достичь этой цели повторным погружением.

 

ДЕКОМПРЕССИОННЫЕ ТАБЛИЦЫ

Английский физиолог конца XIX века Холдейн первым разработал специальную шкалу, устанавливающую безопасные пределы разовых, а также повторных погружений в течение одного дня и помогающую ныряльщику избежать декомпрессионной (кессонной) болезни.

С тех пор таблицы Холдейна подвергались изменениям, разрабатывались новые теории поглощения и удаления газа. Эти данные, в свою очередь, также приводили к изменениям в таблицах Холдейна и созданию новых таблиц, в каждой из которых устанавливались более безопасные нормы, чем раньше.

Однако безоглядно уповать на таблицы не стоит, потому что каждый аквалангист уникален, его физическое и эмоциональное состояние - величина не постоянная. Кроме того, меняются и условия подводного плавания в зависимости от местонахождения аквалангиста и времени погружения.

Необходимо помнить, что ваш организм может не соответствовать данным таблиц, установленным с помощью математических расчетов. Да и компьютеры, как средство контроля за декомпрессией в подводном плавании, могут по тем или иным причинам дать сбой.

Даже если вы решили весь отпуск посвятить подводному плаванию, ограничьте число погружений двумя в день и начинайте каждый новый день с более глубокого погружения. После трех дней подводного плавания сделайте перерыв на один день. Это позволит накопившемуся в тканях азоту полностью выйти из организма. На пятый день вы начнете погружение уже без накопившегося в организме азота. Многократные погружения в один день и многодневные погружения без перерыва - вот наиболее часто встречающиеся причины декомпрессионной болезни, особенно у отдыхающих на морских курортах.

Следует также тщательно избегать обезвоживания, прежде всего при повторном погружении. Помните, азот - коварный враг, предпочитающий именно те органы и ткани, из которых он выводится медленнее, чем из других. Обезвоживание благоприятствует развитию декомпрессионной болезни, так как загустевшая кровь движется по кровеносным сосудам медленнее и не справляется со своей задачей - снабжать организм кислородом и выводить продукты окисления, в том числе азот.

Наиболее распространенные причины обезвоживания - усиленное моче- и потоотделение, многократная рвота (например, при морской болезни), понос, употребление спиртных напитков. Если у аквалангиста была рвота перед погружением, ему лучше не спускаться под воду, а если после погружения - он должен выпить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.  После употребления спиртных напитков лучше вообще отказаться от погружения. Кроме того, к обезвоживанию может привести чрезмерное потоотделение, вызванное, скажем, физическими нагрузками. Поэтому перед подводным плаванием следует избегать упражнений, требующих большой затраты энергии. Одна из возможных причин декомпрессионных заболеваний - авиаперелет аквалангиста после занятий подводным плаванием. Соответствующие интервалы времени между перелетом и подводным погружением разработаны Сетью оповещения аквалангистов (DAN). В правилах оговаривается время, которое должно пройти после подводного плавания:

·         при однократном погружении без декомпрессионных остановок - 12 часов;

·         при нескольких погружениях без декомпрессионных остановок в один день или многодневных погружениях рекомендуется подождать 12-24 часа;

·         при всех погружениях, в ходе которых осуществлялись обязательные остановки на декомпрессию, рекомендуется период ожидания от 24 до 48 часов.

Давления, устанавливающегося в салоне пассажирского самолета на уровне 1500-3000 метров над уровнем моря, иногда вполне достаточно, чтобы вызвать декомпрессионную болезнь у аквалангиста, пренебрегшего рекомендациями DAN.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:


·         не навредить,

·         поддерживать жизнь,

·         предотвращать ухудшение состояния,

·         способствовать нормализации самочувствия.

При несчастном случае необходимо оценить жизнеспособность аквалангиста и объем неотложной помощи ему, прибегнув к комплексу мер, известному под названием ABC (A - Airway, В - Breathing, С - Circulation). Итак, в строго определенной последовательности проверяются;

А: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

В: ДЫХАНИЕ

С: КРОВООБРАЩЕНИЕ

D: СОЗНАНИЕ

Е: ПОВРЕЖДЕНИЯ

Обеспечьте собственную безопасность и безопасность пострадавшего, покинув проблемную зону (обычно воду). Не подвергайте дальнейшей опасности ни себя, ни пострадавшего.

НИКОГДА НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫВОДОМ, ЧТО ПОСТРАДАВШИЙ УМЕР!

Последовательно проверьте:

А: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

1.      Не сломана ли шея?

2.      Не закупорены ли носовые ходы, полость рта? Шумное дыхание - признак закупорки дыхательных путей.

В: ДЫХАНИЕ

1.      Поднимается и опускается ли грудная клетка?

2.      Есть ли дыхание через рот или нос?

3.      Чувствуется ли движение воздуха у вашей щеки?

С: КРОВООБРАЩЕНИЕ

1.      Есть ли пульс (на шее у трахеи)?

D: СОЗНАНИЕ

Реагирует ли пострадавший на любое из действий по пунктам ОСБН?

О. Бодрствует ли пострадавший, осознает ли обстановку, способен ли говорить?

С. Реагирует ли на словесные раздражители, например на громкий приказ: "Проснись!"?

Б. Реагирует ли на боль, например сильный щипок или удар по щеке?

Н. Возможно, пострадавший совсем не реагирует на раздражители?

Е: ПОВРЕЖДЕНИЯ

Чтобы узнать, есть ли телесные повреждения, пострадавшего тщательно осматривают (при необходимости - сняв с него одежду).

ТЕПЕРЬ ПОСЫЛАЙТЕ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Если жизнь пострадавшего в опасности, пошлите за неотложной медицинской помощью. Обязательно дождитесь ее прибытия.

ПОЛОЖЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

СОЗНАНИЯ

Если пострадавший находится без сознания, но дыхание у него в норме, переверните его на бок, иначе он может захлебнуться рвотными массами. Укладывая пострадавшего, придерживайтесь изложенных ниже правил.

1.      Положите левую руку пострадавшего под его голову ладонью вверх.

2.      Заведите правую ногу пострадавшего за его левую лодыжку.

3.      Сложите его правую руку на груди.

4.      Возьмитесь своей левой рукой за правое бедро пострадавшего и поверните его на бок, придерживая левую щеку пострадавшего своей правой рукой.

5.      Согните правое колено пострадавшего под углом 90°.

6.      Согните правую руку пострадавшего под углом 90°.

7.      Теперь пострадавший находится в так называемом положении восстановления сознания.

 

 

Если человек находится в бессознательном состоянии, его все равно необходимо осторожно положить на бок, даже несмотря на возможную травму спины. Однако предварительно надо обеспечить иммобилизацию пострадавшего с помощью ровной твердой поверхности (щит, толстая широкая доска и др.).

 

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

 

 

Сердечно-легочную реанимацию применяют, когда у пострадавшего не прощупывается пульс. Она включает в себя способы, направленные на:

ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛЕГКИХ ПОСТРАДАВШЕГО (с помощью вдувания воздуха в его легкие),

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА (наружное давление на сердце).

А: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

1.      Осторожно закиньте голову пострадавшего и поднимите двумя пальцами подбородок вверх, чтобы открылись дыхательные пути.

2.      Если есть подозрение на закупорку дыхательных путей инородным телом, круговым движением пальца, обернутого носовым платком, обследуйте полость рта. При обнаружении постороннего предмета удалите его. Этого не следует делать, если пострадавший находится в сознании или в полусознательном состоянии, так как он может непроизвольно сжать зубы или почувствовать рвотные позывы.

В: ДЫХАНИЕ

Если пострадавший не дышит, следует применить один из основных методов оживления - искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких).

1.      Зажмите нос пострадавшего.

2.      Прижмите свой открытый рот ко рту пострадавшего, стараясь не допустить утечки воздуха.

3.      Сильно выдохните в рот пострадавшего так, чтобы поднялась его грудная клетка.

4.      Если грудная клетка не поднимается, следует откорректировать положение головы, проверить проходимость дыхательных путей.

5.      После вдувания оторвите свой рот от рта пострадавшего. Его грудная клетка, раздувшаяся после вдувания воздуха, опускается.

6.      Если у пострадавшего на этом этапе прощупывается пульс, продолжайте искусственное дыхание, делая одно вдувание один раз в 5 секунд и проверяя пульс через каждые 10 вдуваний.

7.      Если пострадавший начинает дышать без посторонней помощи, поместите его в положение восстановления сознания.

С: КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Если после двух вдуваний пульс не прощупывается, приступайте к непрямому (наружному) массажу сердца.

1.      Встаньте на колени у грудной клетки пострадавшего.

2.      Отмерьте расстояние шириной в два пальца выше выемки, где ребра пострадавшего соединяются с нижней частью грудины.

3.      Нижнюю часть вашей правой ладони расположите строго посередине грудины, в нижней ее трети.

4.      Положите нижнюю часть вашей левой ладони на правую кисть.

5.      Выпрямите в локтях руки.

6.      Используя массу своего тела, ритмично и достаточно энергично надавливайте на грудину так, чтобы она опустилась на 4-5 сантиметров.

7.      Во время паузы руки от грудной клетки не отнимайте.

8.      Сделайте 15 нажимов.

Продолжайте выполнять циклы из 2 вдуваний и 15 нажимов, проверяя пульс после каждых 5 циклов. Цель кардиопульмональной реанимации - поддержать жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала и машины "скорой помощи" с необходимым оборудованием. Позаботьтесь о том, чтобы овладеть навыками оказания доврачебной реанимации - от этого может зависеть жизнь человека.

Учебник взят с просторов интернета.
Автор не указан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий